Metrópolis latinoamericanas: fragilidad del Estado, proyecto hegemónico y demandas ciudadanas Algunas reflexiones a partir del caso de Buenos Aires - PABLO CICCOLELLA; ILIANA MIGNAQUI (Universidad Central de Venezuela, 2008)
Se plantea un aporte a la discusión sobre la nueva naturaleza de la ciudad latinoamericana, partiendo de las transformaciones estructurales de las últimas décadas y precisando los rasgos comunes y singularidades en las grandes metrópolis. Se discuten las nuevas tensiones en evidencia en estos escenarios, con base en el caso de Buenos Aires: las dificultades del Estado local para comprender los cambios y desarrollar formas eficaces de intervención en el espacio urbano, el avance de un proyecto urbano hegemónico corporizado principalmente por el capital financiero e inmobiliario, uno de los factores de transformación urbana más decisivos, el surgimiento y fortalecimiento de movimientos sociales, mecanismos de participación, y formulación de proyectos alternativos como reacción de la ciudadanía a ese avance.