La revuelta de los estudiantes venezolanos del 2007. El levantamiento político de una generación - RAMÓN CASANOVA (Universidad Central de Venezuela, 2009)
Se analizan las identidades del movimiento de los estudiantes universitarios venezolanos que surge en el 2007 y continúa hasta hoy. Se atribuye su origen a la época política que vive la sociedad, marcada por el intento de instaurar un nuevo orden. Por ser parte de una extensa generación que asimila los valores de la revolución cultural neoconservadora que se instala en el mundo, y por desplegar su ciclo vital dentro de cambios en el funcionamiento social y educativo de la institución universitaria que trastocan la condición estudiantil, experimentan la época como una amenaza a sus expectativas de futuro. Describiendo las representaciones que se hacen del movimiento y las que los estudiantes tienen de sí mismos, se argumenta a favor de una interpretación que los hace parte de las reacciones políticas de las clases medias al orden naciente.