Pueblos indígenas, multiculturalismo y la nueva geometría del poder en Venezuela - Luis Fernando Angosto (Universidad Central de Venezuela, 2010)
La nueva geometría del poder (NGP) ha confirmado el distanciamiento entre el actual Gobierno venezolano y los términos establecidos en la Constitución de 1999 para canalizar las relaciones entre el Estado y los pueblos indígenas. Se ha convertido en el referente gubernamental para la promoción y establecimiento de un tipo de unidad político-territorial categorizada como «indígena», pero sustantivamente diferente de lo previsto en la Constitución. La opción política asumida por el Gobierno supone de facto una reconsideración crítica de los principios que inspiraron los conceptos de multietnicidad y pluriculturalidad sancionados como pilares de la república. Aquí se analiza esa coyuntura y se discute cómo el llamado socialismo del siglo XXI ha reabierto el debate ideológico en torno al concepto de multiculturalismo en los Estados contemporáneos.