Dinámica evolutiva del cultivo de Aloe vera L. en el estado Falcón, Venezuela - Henri J. Piña Zambrano; Agustín Morales (Universidad Central de Venezuela, 2012)
El aloe es un cultivo tradicional en Falcón que aún se explota artesanalmente, lo cual se suma a la ausencia de un sector agroindustrial productor de bienes finales con altos niveles de valor agregado. Por tanto se desarrolló una investigación orientada a generar una interpretación de la dinámica evolutiva de este cultivo en Falcón. La metodología se centró en el análisis espacial de redes. Se concluye que si bien existe un patrón evolutivo sustentado parcialmente en un legado histórico de recursos sociales, económicos y culturales, los cuales han auspiciado la siembra y explotación del aloe en el estado a lo largo del tiempo, este patrón favorece un escaso aprovechamiento de tal patrimonio, desperdiciando una significativa oportunidad para establecer un conglomerado agroindustrial en torno al aloe en Falcón