Génesis del campo de Internet en Colombia. Elaboración estatal de las relaciones informativas - Delgado, Juan David; Penagos, Julián Enrique; Tamayo, Camilo Andrés (Centro de Investigación y Educación Popular (Cinep), 2021)
El artículo analiza las relaciones sociales que permitieron la elaboración del campo de Internet en Colombia, siguiendo la propuesta teórica del sociólogo francés Pierre Bourdieu. El texto aborda el período comprendido entre 1986 y 2007,para demostrar cómo el Estado, debido a su posición dentro del espacio social y a su posesión del mayor volumen de capital político, fue el principal agente encargado de producir el campo, es decir, de operar sobre el conjunto de condiciones que hicieron posible que un determinado grupo de agentes compitieran entre sí, y se encontraran bajo la forma de relaciones de oferta y demanda. En la primera parte, analizamos el contexto de apertura económica y liberalización del mercado como principios efi cientes que organizaron el espacio de las posiciones y de los distintos poderes sociales a comienzos de los años noventa. En la segunda se aborda la creación de la Comisión de Regulación de Telecomunicaciones y el Ministerio de Comunicaciones como un proceso de división del trabajo de dominación política que permitió al Estado la elaboración de las relaciones informacionales de oferta y demanda. Finalmente se ocupa de las dinámicas más recientes que han permitido que el campo de Internet se disuelva en el campo más amplio de las Telecomunicaciones, a través del proceso de convergencia de servicios.