Disputas territoriales entre el campesinado y la agroindustria en Brasil - Bernardo Mançano Fernandes (Universidad Central de Venezuela, 2012)
Ensayo teórico sobre el concepto de territorio donde se plantea un debate referente a tipos de territorios y disputas territoriales. Además del significado clásico de territorio, se procura analizar el concepto en términos de espacio de gobernanza y se propone una tipología de territorios a partir de referencias bibliográficas e investigaciones de campo realizadas en diferentes países. El objetivo es ampliar el debate sobre el concepto de territorio y defender la idea de que su significación y definición es una relación de poder que debe ser debatida constantemente. Con la emergencia del territorio, en la actualidad este poder es muy utilizado por las instituciones y los estudiosos para desarrollar proyectos de investigación y desarrollo territorial rural que involucran a millones de personas en su hábitat.