Acciones y contradicciones: organizaciones autogestionarias de barrio y Estado en la periferia de Buenos Aires en la década de 2000 - Javier Walter Ghibaudi (Universidad Central de Venezuela, 2012)
El artículo discute los cambios y continuidades en la acción colectiva de sectores dominados en la periferia de Buenos Aires en la década de 2000, en términos de procesos de luchas de clases y de territorialización y en su relación con el Estado. Se concentra en dos casos de estudio de organizaciones que se presentaban como autónomas de los partidos políticos tradicionales, defendían la creación de relaciones de trabajo cooperativas y proponían una política a partir del barrio. Se destaca la tensión entre los proyectos políticos de las organizaciones y los principios de la gestión por proyectos de la acción estatal contemporánea. Se trata de nuevos condicionamientos para la acción colectiva que las organizaciones resisten, a partir de la periferia, actualizando una tradición de clase trabajadora y de articulación en escala nacional.