Participación popular y transformación socioterritorial: las Mesas Técnicas de Telecomunicaciones en Venezuela - Cecilia Cariola; Beate Jungemann; Miguel Lacabana (Universidad Central de Venezuela, 2012)
En el marco de las políticas públicas basadas en la participación popular para democratizar servicios, impulsadas en Venezuela junto con importantes transformaciones socioterritoriales, se insertan nuevas organizaciones comunitarias surgidas en torno a las TIC: las «Mesas Técnicas de Telecomunicaciones». Estas experiencias muestran significativas potencialidades para fortalecer procesos de organización social, revalorización de los territorios populares y construcción de identidades socioterritoriales, así como articularse en redes para incidir en ámbitos institucionales y territoriales. Potencialidades que surgen de sus características como organización social y del rasgo transversal de las telecomunicaciones, comunicaciones e informática que les da la capacidad de articular su acción con otras organizaciones y diversos proyectos comunitarios.