Gestión estatal de la vivienda en Venezuela: el Plan Nacional (1951-1955) - Beatriz Eugenia Meza Suinaga (Universidad Central de Venezuela, 2014)
En Venezuela a mediados del siglo XX los gobiernos militares atienden el déficit habitacional aprovechando los recursos petroleros y la labor del Taller de Arquitectura del Banco Obrero (TABO) ente que desarrolla los proyectos urbanos y arquitectónicos requeridos para las urbes principales. En este escrito se analiza esa gestión estatal vinculada con el Nuevo Ideal Nacional, la economía y las obras públicas, haciendo énfasis en el Plan Nacional de la Vivienda (1951-1955) formulado por el TABO. A pesar de la actuación técnica del BO y del interés gubernamental en resolver las carencias, los resultados del Plan de 1951 revelan la imposibilidad de generar una oferta acorde con la demanda y, a fines de 1953, los programas oficiales cambian y en adelante se enfocan en eliminar los ranchos en Caracas obviando prácticamente al resto del país.