Algunas claves para contextualizar conceptualmente la Ciudadanía Social: de la igualación material a las capacidades - ANDY DELGADO BLANCO (Universidad Central de Venezuela, 2016)
El propósito de este artículo es examinar la concepción de la ciudadanía a partir de las principales posturas teóricas que la abordan: liberalismo- democrático, comunitarismo y republicanismo; para luego focalizar la discusión en las ideas de T.H. Marshall y Amartya Sen, quienes, aunque abrevan en el liberalismo, se aproximan a la ciudadanía con enfoques distintos. Marshall dirime el conflicto entre la igualdad política y la libertad individual frente a las desigualdades del mercado a través del estatus universal de ciudadanía. Sen, por su parte, deja de lado el debate entre libertad e igualdad y se centra en el bienestar del sujeto. De sus postulados, se infiere un concepto de ciudadanía como ejercicio de la libertad que requiere de condiciones específicas para elegir la vida que se quiere y se valora.