La pobreza en Argentina 1974-2006 : construcción y análisis de la información - Arakaki, Agustín (CEPED, 2021)
Sólo han trascurrido aproximadamente dos décadas desde el momento en el cual comenzó a estimarse –de manera oficial- la extensión del fenómeno de la pobreza. Este es un hecho que llama poderosamente la atención, principalmente, por dos razones. En primer lugar, porque su existencia data de un momento previo, y, en segundo lugar, debido a que las primeras propuestas metodológicas para cuantificarlo fueron realizadas a fines del siglo XIX y principios del siguiente (Atkinson, 1987). Entonces, cabe preguntarse ¿por qué los primeros cálculos se realizaron recién durante los años ochenta? La respuesta de la literatura especializada coincide con el diagnóstico realizado por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC, 1984): según esta visión, hasta comienzos de la década del setenta, la pobreza existía pero como un fenómeno marginal o de magnitud relativa moderada.