Agricultura por contrato: impactos económicos e institucionales en el municipio Rangel del estado Mérida, Venezuela - JUAN CARLOS FONSECA SÁNCHEZ; ALEJANDRO GUTIÉRREZ S. (Universidad Central de Venezuela, 2017)
La agricultura por contrato o contrato agrícola es un mecanismo de coordinación vertical, que se sustenta en el marco teórico del neoinstitucionalismo económico. Es una modalidad de coordinación de los mercados que puede coadyuvar al logro de los objetivos del desarrollo, siempre y cuando, se implementen políticas públicas coherentes. Se tiene como propó- sito en este artículo, analizar la percepción de los actores sobre los beneficios de la relación contractual y sobre los efectos económicos, institucionales y en el desarrollo local, derivados del contrato agrícola entre los productores de papa para uso industrial del municipio Rangel del estado Mérida y la empresa PepsiCo Alimentos S.C.A. Para alcanzar estos objetivos se aplicó una entrevista estructurada a los productores bajo contrato y a la empresa contratante.