Interés en torno al agua en la Panamazonia: grandes represas y estrategias empresariales - SARA ALONSO; EDNA RAMOS DE CASTRO; MARÍA ERNESTINA GARRETA CHINDOY (Universidad Central de Venezuela, 2017)
En los últimos años, en la Amazonia se observa un conjunto de estrategias que ponen de manifiesto un creciente interés en el agua como recurso estratégico; es decir, como un «bien económico» de explotación por diversos mercados y para usos múltiples. Bajo una perspectiva geopolítica o de poder político, estas transformaciones en torno al agua implican disputas entre diferentes agentes para ampliar su lugar y posición en el mercado, a partir de los criterios que (re) definen una jerarquía de producción de mercancías. Este texto discute los procesos de cambio referidos en los planos gubernamentales como «corredores de desarrollo», centrándonos en la Amazonia de Brasil, en el área de frontera entre Bolivia y Colombia. Con especial interés en comprender en qué medida y en qué condiciones se genera un mercado del agua, examinamos la política del agua Brasileña y establecemos conexiones entre esa política y la objetivación de la crisis del agua, y el interés de las corporaciones internacionales en el agua como «nuevo recurso económico», en un contexto de tensiones y movilizaciones en defensa de los «bienes comunes».