Formación de capacidades para la formalización minera en Colombia. Un estudio de investigación acción - Juan Sebastián Lara-Rodríguez; Wilson Enario Naranjo-Merchán; Sandra Rocio Manosalva-Sánchez (Universidad Central de Venezuela, 2017)
Este artículo evidencia el desarrollo de capacidades organizacionales interdisciplinares de pequeños mineros para adaptarse a la economía formal. Esto, mediante una estrategia de Investigación Acción, aplicada en 80 unidades de producción minera, dispersas en 10 departamentos de Colombia. Se presentan los resultados de forma cualitativa, al describir los hallazgos y conocimiento fundado en campo con los interactuantes, en las etapas de planear y actuar, por medio de la clasificación de 6 sub-áreas disciplinares en minería, 10 en ambiente y 8 en empresa. Un año después de forma cuantitativa, se monitorearon y evaluaron las acciones efectuadas por los mineros, obteniendo desempeños por área disciplinar del 53 por ciento, 61 por ciento y 56 por ciento respectivamente. Así, se validó la pertinencia del método en búsqueda de avanzar en el desarrollo sostenible del sector.