Gobernanza de políticas públicas saludables en los ámbitos locales: una propuesta para el debate - JORGE MANDL STANG (Universidad Central de Venezuela, 2017)
Este artículo pretende compendiar algunos elementos teóricos y prácticos relacionados con el proceso de gobernanza democrática local para gestionar políticas públicas saludables, planteando la posibilidad de abor - dar un conjunto de condiciones y tendencias presentes en los gobiernos y las comunidades. Además de descri - bir las correlaciones entre los elementos constitutivos y las modalidades, expone un ciclo de interacciones deliberativas que responden estratégicamente a la cons - trucción de la realidad, el fortalecimiento de estructuras y mecanismos de asociación local, la socialización de las instituciones y la conducción y redistribución del poder;. Con ello se aspira poder actuar sobre los determinantes sociales de la salud, privilegiando la equidad y justicia social en defensa de los derechos humanos. Finalmente, se sugiere un modelo integral sustentado en la pro - puesta de Marc Hufty y las modalidades de interacción planteadas por Kickbusch y Gleicher.