Republicanismo deliberativo Una respuesta crítica frente a las formas impolíticas libertaria y populista - NICOLÁS EMANUEL OLIVARES (Universidad Central de Venezuela, 2017)
Tras producirse el traspaso de un momento autoritario a un momento democrático, las instituciones políticas sudamericanas se han ajustado a dos concepciones de - mocráticas antirepublicanas. Por un lado, se han insta - lado gobiernos democráticos populistas que avasallaron el valor legitimidad política . Por el otro, se adoptaron regímenes democráticos libertaristas que vilipendiaron el valor justicia social . Ambos tipos de gobierno se han alternado cíclicamente evidenciando una aparente aunque acuciante paradoja democrática, dando con ello lugar a un momento impolítico. En respuesta a este escenario contemporáneo, proponemos la adopción en Sudamérica de una concepción democrática deliberativa republicana, en tanto perspectiva superadora.