Hacia un enfoque ampliado de los riesgos laborales en Argentina El estudio de los riesgos psicosociales y su incidencia en el sector público - María Laura Henry (Universidad Central de Venezuela, 2017)
El objetivo de este artículo es problematizar la visión restringida que predomina en el contexto argentino (si - milar probablemente a otros países de América Latina) sobre los riesgos laborales y mostrar cómo el enfoque de los Riesgos Psicosociales en el Trabajo (Rpst) permite ampliar el campo y visibilizar una serie de factores con enorme incidencia sobre la salud de los trabajadores y que deben ser materia de atención. Específicamente, se abordará esta temática poniendo bajo análisis una organización estatal la Administración Nacional de Seguridad Social (Anses), mostrando cómo se configuran las condiciones de trabajo en los puestos de atención al público, qué factores de Rpst prevalecen en esa organización y cómo pueden afectar la salud de sus trabajadores. En términos metodológicos, los resultados presentados se basan en una investigación realizada por un equipo multidisciplinario, donde se aplicaron técnicas cualitativas y cuantitativas para obtener datos sobre la incidencia de los Rpst en la organización bajo estudio.