DETERMINANTES DE LA PARTICIPACIÓN LABORAL FEMENINA EN VENEZUELA: APLICACIÓN DE UN MODELO PROBIT PARA EL AÑO 2005 - MARTÍNEZ, ÁNGEL; Universidad Central de Venezuela (CEM UCV, 2012)
La participación laboral de la mujer es untema de análisis en muchos estudios a nivelmundial, cuyo objetivo es presentar un panoramaacerca de la igualdad de género enel empleo. La oferta y la demanda en elmercado de trabajo es el resultado de lainteracción de variables principalmente socialesy económicas que se encuentraninterconectadas. Este trabajo realiza unanálisis conjunto de los determinantes dela participación laboral femenina en Venezuela.También analiza los determinantes del empleofemenino en Venezuela para el año 2005,mediante la utilización de un modelo econométricoprobit. Los resultados muestran principalmente,que la participación de la mujeren este mercado de trabajo es productode las decisiones de los hogares a fin demaximizar la renta personal y de decisionescompatibles con la teoría del capital humano.