POLÍTICA JUDICIAL FRENTE A LA VIOLENCIA DE GÉNERO - JAIMES GUERRERO, YOLANDA; Tribunal Supremo de Justicia (TSJ) (CEM UCV, 2012)
Las Naciones Unidas actúa para promover la igualdad de género; objetivo que ha sido tomadopor Venezuela como compromiso de carácterprimordial. En procura de la preservación de losderechos de la mujer dentro de la sociedadvenezolana, se aprueba la Ley Orgánica sobreel Derecho de las Mujeres a una Vida Libre deViolencia, vigente a partir del 19 de marzo de 2007,en la cual se ven realizados varios de los objetivosplanteados por la mujer venezolana desde hacetiempo. La lucha de la mujer por su liberación,debemos recordarlo, pasa por la verdaderaliberación de los pueblos, por la eliminaciónde esas perversidades aún presentes en nuestrassociedades como el machismo y la discriminación.Por ello, esa lucha debe atender a algunosparámetros que hemos querido concretar en trespalabras: dignidad, justicia y amor.