FEMINISMO ACADÉMICO Y MILITANTE - ÁVILA GARCÍA, VIRGINIA; UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO (CEM UCV, 2012)
La lucha política de la minoría chicana y latina, quedó de manifiestomediante expresiones culturales de la vida diaria donde revaloraronuna paulatina recuperación de la propia cultura (de origen mexicano olatino) largamente subordinada, marginada e incluso perseguida en la partesur de los Estados Unidos, particularmente en los estados de Texas, NuevoMéxico, Colorado, Arizona y California, antaño, pertenecientes al territoriomexicano.Contar las historias personales como testimonios de la continua luchapor derrotar la exclusión de grupos sociales diferentes al grupo hegemónicode la cultura americanizada, ha significado para las mujeres académicaschicanas y latinas, desde entonces, un invaluable instrumento para potenciarsepolítica y académicamente