ANTÍGONA RESISTE Acerca de El grito de Antígona (2001) de Judith Butler - ESPINA, GIOCONDA; Universidad Central de Venezuela (UCV) (CEM UCV, 2012)
Desde 1990, cuando se dioa conocer en el mundoacadémico por su GenderTrouble, diez años despuéstraducido por el PIEM de la UNAMcomo El género en disputa, Judith Butlerno ha dejado de ratificar su propuestateórica aplicada a diversos problemasde la teoría y del activismo, feministay no feminista. Así, en 2001 hizo unainterpretación de la Antígona de Sófocles,figura trágica ya analizada por Hegely, a partir de la propuesta de Hegel,por los psicoanalistas J. Lacan, L. Irigarayy S. Zizek (los dos últimos tambiénfilósofos). En resumen, la historiade Antígona, hija de Edipo y Yocastay hermana de Etéocles y Polínices,es la de una mujer que contravienela orden del rey de Tebas, Creonte,su tío, de no enterrar a Polínices,por deslealtad al Estado por él y Etéoclesrepresentado.