ALMA Y DULCE: DOS NARRADORAS ORALES MUY «SUI GÉNERIS» TIRITERAS QUE MUEVEN LOS HILOS EN LAS HISTORIAS DE VIDA EN LA NOVELA LAS MUÑECAS Y EL MOLOCH, DE CARMEN VINCENTI - ZERPA, Isabel; Centro de Estudios de la Mujer de la Universidad Central de Venezuela CEM-UCV (CEM UCV, 2012)
La vida entera es unrelato…El no tener quecontar sería la no vida”.Sirvan estas afirmacionesde CarmenVincenti, autora de Las Muñecas y elMoloch, para iniciar una reseña sobrela misma, tratando de hurgar enlas palabras, en la oralidad, en lasmarcas de género evidentes en ellay muy especialmente, en la presenciade estos aspectos, en la perspectivanarrativa desarrollada por dos personajesmuy particulares como lo son Almay Dulce; dos muñecas «parlanchinas»que establecen, podríamos decir, unainteresante amistad a partir del intercambiode las historias de las dueñasde Alma, quien cuenta estas historiasde manera acuciosa, entusiastay muchas veces nostálgica a su interlocutora,Dulce, la muñeca más joveny recién llegada a su vida; quien laescucha atenta, pero en algunos momentos,con cierto desparpajo y displicencia.