UNA MIRADA EN SOLEDAD EN TORNO A LA VIDA DE UNA PROFESORA UNIVERSITARIA DE FINALES DEL SIGLO XX Y DE UNA JOVEN EDITORA DEL SIGLO XIX. PERSONAJES PRINCIPALES DE LA NOVELA SOLITARIA SOLIDARIA (1999) DE LAURA ANTILLANO - Zerpa, Isabel; Centro de Estudios de la Mujer de la Universidad Central de Venezuela CEM-UCV (CEM UCV, 2012)
Las palabras que presentaré a continuación, cobran sentido en la medidaen que me identifico con las experiencias y con las personalidades de lasprotagonistas de la novela Solitaria Solidaria (1999), de Laura Antillano.Leerla me ha permitido establecer una comunicación muy especial con ZulayMontero y con Leonora Armundeloy, de quienes me he sentido muy cercana,como mujer y como profesora universitaria. La lectura de esta novela hapropiciado un espacio para desarrollar un proceso de introspección que meconecta con las preguntas que alguna vez yo me he hecho, como profesorauniversitaria, en torno al sentido de la docencia y sus alcances en la actualidad.Interrogantes similares, se plantea Zulay Montero –a finales delsiglo XX– , a través de un relato intimista, donde se presentan sus reflexiones,ensimismamientos y los diálogos que establece con sus colegas, hombresy mujeres, con quienes comparte inquietudes humanas, sociales, políticasy educativas. El análisis de la novela se ha realizado en base a loscomentarios establecidos en torno a la búsqueda de los personajes femeninosprincipales de la novela, presentando citas textuales de los diarios ycartas de Leonora Armundeloy y de las descripciones, diálogos y reflexionesde Zulay Montero. Se hace un análisis general de las experiencias devida de los personajes, haciendo hincapié en la soledad y el sentido quese le atribuye en los momentos históricos que vive cada una de estas dosmujeres. Se aborda el aporte especial de la novela en torno a la experienciade la docencia universitaria y la participación de la mujer.