REFLEXION ACERCA DEL 8 DE MARZO DIA INTERNACIONAL DE LA MUJER - Llovera, María del Mar; "Centro de Estudios de la Mujer de la Universidad Central de Venezuela" (CEM UCV, 2012)
La celebración de este día a nivel mundial ubica a las mujeresen el centro la reflexión de cuánto hemos logrado y cuánto debemosaún conquistar para una plena igualdad social entre hombres y mujeres.Recordamos el análisis de Federico Engels en su libro El origende la familia la propiedad privada y el Estado (1896), que nos dice:“El derrocamiento del derecho materno fue la gran derrota históricadel sexo femenino en todo el mundo. El hombre empuñó también lasriendas de la casa, la mujer se vio degradada, convertida en la servidora…”,todo esta situación vinculada con el surgimiento de la propiedad privada.