EL EMPODERAMIENTO DE LA MUJER Y LA ACCIÓN COLECTIVA - Medina, Venus; Universidad de Carabobo (CEM UCV, 2012)
El propósito de este estudio fue comprender el sentir de un grupo de mujerescon relación al empoderamiento y su influencia en la acción colectiva.Corresponde a una investigación de campo razonada con el método fenomenológicode Spiegelberg, para tal fin, se seleccionaron intencionalmente cuatroparticipantes residentes de la Urbanización Popular Trapichito municipioValencia estado Carabobo, la información se obtuvo a través de entrevistassemi-estructuradas y observaciones, esto permitió plasmar la experienciavivida por estas mujeres en relación al empoderamiento comunitario, los papelesasumidos por ellas para solucionar las necesidades sentidas de lapoblación y sus motivaciones para realizar trabajo comunitario. En la sistematizaciónde la información se utilizó el programa computacional Atlas Tiversión 5.2 diseñado para el análisis cualitativo de los datos; mediante estesoftware fue posible el ordenamiento de los datos, lo cual, facilito la posteriorcategorización y estructuración de la información. Los resultados señalanque en las mujeres estudiadas existen rasgos de empoderamiento enel nivel comunitario debido a que en los relatos analizados se enfatiza laparticipación de los miembros de la comunidad, la habilidad para crear cambios,y la articulación con los organismos prestadores de servicio para obtenerrecursos y satisfacer las necesidades del colectivo.