VELARSE O DESTAPARSE, OTRO DERECHO DE LAS HUMANAS - Espina, Gioconda; "Centro de Estudios de la Mujer de la Universidad Central de Venezuela" (CEM UCV, 2012)
Un lector o una escucha de una musulmana fundamentalista puededescaminarse por la pasión que le pondrá a la afirmación de que, prácticamente,el primer feminista del mundo fue el profeta Mahoma. Yno es que no haya cristianas que no digan lo mismo de Cristo, peroahora sólo vamos a referirnos a las primeros, pues de lo que se trataes de coincidir con Fernando Mires, en lo que afirma en el capítuloVI del último libro en español que hemos leído de su autoría, titulado“El Islam, las mujeres y las leyes”. De entrada afirma lo que es obviopara todo mundo: el Corán no es feminista (sólo habría que leer lasura 4,34 para saberlo), aunque –ciertamente– la interpretación quelos musulmanes fundamentalistas le han dado al Corán (la recitaciónde Alá a Mahoma por intermediación de un arcángel) y a los Hadith(los dichos del Profeta Mahoma en vida), tampoco está prevista enlos textos fundacionales del Islam.