Carmen Adela López: Madres e hijas, historia en tiempo de mujeres ENTRE EL ESPACIO BIOGRÁFICO Y LA AUTOBIOGRAFÍA - Urribarrí, Raisa; Universidad de Los Andes (CEM UCV, 2012)
Nuestra identidad reside en la memoria, en el relato de nuestra biografía.Rosa Montero en “La loca de la casa”López, Carmen Adela (2001). Madres e hijas, historia en tiempo de mujeres.Caracas: Vadell Hermanos Editores, 300 pp.Hace poco más de un año, una querida colega y amiga puso enmis manos el libro de Carmen Adela López: Madres e hijas, historiaen tiempo de mujeres. Recuerdo que fue una noche, en Maracaibo,luego de una larga conversación sobre lo que en términos académicosy dentro de nuestras facultades de ciencias humanas y sociales seconsidera investigación “científica” y producción de conocimiento, terrenoque se percibe aún muy árido, impermeable a las transformaciones,a los cambios, a la necesidad que se siente, cada vez con mayor urgencia,de dar cabida a la subjetividad sin que ello signifique (muy por el contrario)dejar de prestar atención a una, también urgente, exigencia de rigurosidad.La memoria suele jugarme malas pasadas y no puedo precisarlos detalles de todo lo que hablamos, lo que sí no olvido esque de pronto ella se levantó, estuvo un rato hurgando en su biblioteca,sacó el ejemplar y me lo entregó como diciendo: “Creo que hablasde algo como esto”.