LA FORMACIÓN DE LA IDENTIDAD DE GÉNERO UNA MIRADA DESDE LA FILOSOFÍA - Rodríguez, Purificación; Universidad de Vigo, Galicia, España. (CEM UCV, 2012)
La reflexión se concentra en la determinación de género como clave en laconstitución de la subjetividad. La jerarquía o asimetría que exhiben los géneroses una manifestación de la bipolaridad inherente a la estructura lógica delpensamiento occidental, fundamentada en el dualismo ontológico de Platón.La feminidad se erige como formato normativo de género para las mujeres.Se presentan las raíces filosóficas del sistema de género y el amplio e intensodebate existente en la actualidad en el seno de la teoría feminista acercade lo que significa o debe significar ser mujer o la feminidad.