LAS MUJERES Y LA EDUCACIÓN EN AMÉRICA LATINA: UNA APROXIMACIÓN A LOS DILEMAS Y DESAFÍOS - Ungo, Urania; Universidad de Panamá (CEM UCV, 2012)
La educación, para las mujeres, ha sido siempre un instrumentopara la libertad e igualdad en todo el mundo y a lo largo de la Historia.La demanda de las mujeres por Educación ha sido y es una constantehistórica.Así desde el Siglo XIX la Educación ha sido un ámbito de importanciafundamental cuando sobre todo las sufragistas y diversos movimientospolíticos demandan educación para las mujeres. A fines del Siglo XIX,producto de esas demandas las mujeres logran entrar a la EducaciónSuperior en los países centrales.Particularmente en América Latina y el Caribe (ALC) la reflexiónsobre la necesidad de educación para las mujeres aparece con fuerzaal iniciarse las Repúblicas luego de los diversos procesos independentistasy es a fines del fines del Siglo XIX que a su vez se inician los procesosque hicieron que hoy se afirme que las mujeres de ALC han protagonizado,durante el Siglo XX ‘una revolución silenciosa’. Las en general y relativas, buenas noticias de hoy son productode ésta trayectoria de la Educación como objeto del deseo colectivoy personal de las mujeres de acceder a sus recursos: desde Méxicohasta la Argentina, la Historia contemporánea de ALC muestra ellocon profusión como han mostrado diversas historiadoras como AsunciónLavrín, Mary Nash, M. González S, Eugenia Rodríguez, EsperanzaTuñón, para citar sólo a unas cuantas.