Sociedad y Estado: la configuración del monopolio de la violencia - Bolívar, Ingrid Johanna (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 2021)
Ingrid Bolívar, investigadora del CINEP, se pregunta sobre los referentes conceptuales e históricos desde donde se piensa esta relación entre el monopolio de la fuerza y la génesis del Estado moderno, para mostrar que responde a un proceso paulatino de concentración del poder y de creciente interdependencia de los grupos de la sociedad.