LA SONRISA DE LA MAR, UNA EXPERIENCIA CULTURAL EN ARAS DEL EMPODERAMIENTO DE UN GRUPO DE NIÑAS EN SITUACIÓN DE RIESGO - Aranguren, Fernando; Fundación Museos Nacionales: Museo Alejandro Otero (CEM UCV, 2012)
El proyecto Mujer, Cultura y Género, que desarrollo en el MuseoAlejandro Otero, constituye parte de los antecedentes de la obra teatralLa Sonrisa de la Mar, obra que será objeto de mis comentarios enlas líneas siguientes y que fue representada por un grupo de niñasde la Casa Hogar AMBAR. Ellas, las niñas están en “situación riesgo”;pueden ser víctimas de violencia sexual, de explotación comercial yde embarazo precoz. Desde el año 1997, hemos venido trabajandocon la Asociación Civil AMBAR, (Asociación de Mujeres Por El Bienestary Asistencia Recíproca), en diversas experiencias, en varios niveles,para fomentar la identidad y el empoderamiento de la mujer a travésde la cultura. Hace unos meses culminamos una de las etapas másimportantes de estas experiencias, a través de la puesta en escenade la obra de teatro La Sonrisa de la Mar.