VENEZUELAN FOLK FASHION PAPARAZZI: Tensiones fotográficas y de género entre cultura popular e industria de la moda - Navarrete, Rodrigo; Universidad Central de Venezuela UCV; Escalona, César; Universidad Central de Venezuela UCV (CEM UCV, 2013)
En la actualidad mundial y nacional, como nunca antes en la historia de Occidentemoderno, la cultura de la moda (fashion) hainvadido masivamente los espacios de la vidacotidiana, especialmente a través de su difusiónpor medios de comunicación globales como latelevisión. En este artículo exploraremos,mediante el uso de la antropología semiótica unconjunto de datos fotográficos de diversas fuentes(personales, institucionales, perio-dísticos,electrónicos, etc.), las tensiones presentes oposibles entre ambos campos que, aunque vistosfrecuentemente como anta-gónicos, estánincrementando un complejo proceso de tensiónrelacional, ya sea desde sus agentes principales(fotógrafo, fotografiado o modelo y públicoreceptor) y sus diversos fac-tores intervinientesen el proceso fotográfico (intención, técnica,performatividad, cultura material, ideología,recepción individual y colectiva).