EXISTE UNA HISTORIOGRAFÍA FEMINISTA EN VENEZUELA? - Tovar Núñez, Marianela; Universidad Central de Venezuela (CEM UCV, 2013)
El presente trabajo es parte de una investigaciónmucho más amplia que pretende hacer unrecorrido por la historiografía acerca delas mujeres que se ha venido produciendoen Venezuela desde principios del siglo XXhasta el presente. Nuestro objetivo es determinarsi tiene una perspectiva feminista o si seincluyen algunas de sus propuestas. En casocontrario, se hará necesario establecer sila mera producción de textos acerca de lasmujeres se traduce, necesariamente, en laexistencia de una historiografía de las mujeres,tal como es entendida por las historiadorasfeministas. Ese tipo de indagaciones, desarrolladoa través del análisis documental, determinarácuáles son las distinciones metodológicasy teóricas entre una historiografía feministay una historiografía cuyo objeto de estudioson las mujeres.En esta oportunidad, analizaremos las obrasproducidas por los historiadores profesionalesen la década de los noventa, porque es enestos años que se empieza a producir demanera sistemática escritos cuyo objeto deestudio son las mujeres, las relaciones depareja, la familia, la vida cotidiana y lasmentalidades.