EL DISCURSO SOBRE LAS MUJERES EN LA ARQUEOLOGÍA VENEZOLANA. EL CASO DE LAS FIGURINAS FEMENINAS VALENCIOIDES - Peña Palma, Carol Giset; UNIVERSIDAD DE LOS ANDES ULA (CEM UCV, 2013)
Es un compromiso de las ciencias humanas engeneral develar el problema histórico, social,cultural y político de las desigualdades sociales.Al analizar el conflicto de la desigualdad entrelos colectivos femeninos y masculinos, seevidencia que no solo es necesario investigar loscontextos sociales (sean del pasado o delpresente) en el cual se desarrollan dichasdesigualdades; sino además, es menesterexaminar los discursos históricos que ha utilizadola ciencia para referirse o negar las mismas.Generalmente, en el discurso arqueológico lasinterpretaciones realizadas sobre las estatuillasy/o figurinas antropomorfas se centra en suaprehensión como objetos estéticos; así mismo,cuando se trata del cuerpo femenino figuradoen el arte Prehispánico las interpretaciones estánsocialmente construidas y marcadas por unaserie de normas que parten del orden patriarcal.El énfasis androcéntrico de los discursosarqueológicos se refleja en la ausencia de análisishistóricos de las actividades que las mujeresejercían en el pasado, al contrario, encontramosuna asignación de papeles, actitudes, significadosy tareas que tienen que ver con el discursopatriarcal imperantes en la sociedad occidental.Es precisamente a través de una posición críticafrente a dichos discursos androcéntricos en laarqueología que este trabajo propone a partir deuna posición teórica materialista-histórico yfeminista la posibilidad de estudiar y analizardichas figurinas femeninas.