LA VIOLENCIA OBSTÉTRICA COMO CUESTIÓN DE LOS DERECHOS SEXUALES Y REPRODUCTIVOS DE LAS MUJERES - Camacaro Cuevas, Marbella; Universidad de Carabobo, Unidad de Investigación y Estudios de Género «Bellacarla Jirón Camacaro» (CEM UCV, 2013)
Venezuela es el primer país en AméricaLatina que otorga «carta de ciudadanía»al problema de la violencia obstétricacontemplándola en la «Ley Orgánica sobreel derecho de las mujeres a una vida librede violencia», como una forma de violenciade género y tipificándola como delito.Objetivo: Develar en el imaginario colectivode obstetras las subjetividades vinculadascon los derechos sexuales y reproductivosde las mujeres, Metodología: enfoque degénero, abordaje cualitativo, entrevistasenfocadas, categorizando testimonios delas/os obstetras. Corolarios: Las/os obstetrasconciben que las mujeres no son sujetasde derechos humanos, sino cuerpos/objetosde trabajo donde ellos/as acometen congran «pericia y destreza» las maniobrasobstétricas. Intolerancia a cualquier situaciónque los/as someta a una evaluaciónde su práctica profesional, sin posibilidadde evaluar sus aprendizajes o sus prácticas.