LA CONSTRUCCIÓN DE LA MASCULINIDAD EN FAMILIAS DE DIFERENTES CONTEXTOS SOCIALES - Otálora, Cristina; Centro de Estudios de la Mujer, Instituto de Psicología, Universidad Central de Venezuela; Mora, Leonor; Instituto de Psicología, Universidad Central de Venezuela (CEM UCV, 2015)
La familia es el primer escenario en dondela mujer y el hombre ponen en juego loque se espera de ellos, los modelos deconducta se transmiten a través de lasprácticas discursivas y los actos que ocurrenen la vida cotidiana del hogar. Nospropusimos conocer el significado demasculinidad que tienen hombrespertenecientes a grupos familiares condiferente nivel socioeconómico ycomprender su cotidianidad familiarconstruida a partir de sus vivencias degénero. Se desarrolló una investigacióncualitativa con la participación de onceinformantes, miembros de diez gruposfamiliares. La masculinidad fue significadacomo símbolo de autoridad, extensivo a lafamilia, en los roles ejercidos por los padreso los hermanos mayores.