Mujer, cultura y educación en el Primer libro Venezolano de Literatura, Ciencias y Bellas Artes de 1895 - Mulino, Alexandra; UNIVERSIDAD DE CENTRAL DE VENEZUELA (CEM UCV, 2016)
La presente investigación es de carácter histórico-descriptivo. Consideré como fuente primaria principal, el estudio del Primer Libro venezolano de Literatura, Ciencias y Bellas Artes de 1895. El objetivo central de la investigación consistió en interpretar el espacio que ocuparon las mujeres integrantes de las Sociedades Alegría y Armonía de Coro, entre otras, en el citado Primer Libro. Para ello, se procedió a pesquisar: a) la concepción ideológica de estas mujeres, b) las estructuras valorativa y normativa de sus campos de acción y c) sus obras editadas en el mentado texto. Palabras claves: Primer Libro venezolano de Literatura, Ciencias y Bellas Artes, sociedades de mujeres, espacios educativos de resistencias, memoria educativa.