IDEAS Y PRÁCTICAS FEMINISTAS VENEZOLANAS ANTE LA VIOLENCIA CONTRA LAS MUJERES: RETOS Y DESAFÍOS - Aguilar, Yurbin; UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA (CEM UCV, 2016)
La ponencia, respondiendo a la temática del Seminario se estructuro en tres partes: las ideas, las prácticas y los retos. De las ideas marcamos que en el patriarcado lo que se dice y se exige del ser mujer es, en esencia, violencia simbólica ya que inscribe a las mujeres en enlaces sociales y afectivos que atacan su independencia y autonomía personal, el sentido de su trabajo productivo, la posibilidad de introducir su palabra y su apreciación ante el acontecer social; además la representación del ser mujer es de objeto, con un uso social de sometimiento, complacencia y servicio a los hombres y la representación de estos como seres para sí, que tienen la propiedad de los objetos y de los recursos, que deben tomar las decisiones y tienen el poder de dominio y el permiso social para el uso de la violencia para mantenerlo. La violencia es un mandato, un imperativo de la subjetividad masculina, es acción y efecto de exigir de manera forzada y naturalizada el tributo de la sumisión y domesticidad femenina, condición necesaria para la reproducción de las relaciones jerárquicas entre hombres y mujeres.