PROPUESTA DE UNA METODOLOGÍA PARA LA INCLUSIÓN DEL ENFOQUE DE GÉNERO EN PROYECTOS DE ENERGIZACIÓN CON ENERGÍAS RENOVABLES - Ortega Oropeza, Leticia; FLACSO - ARGENTINA (CEM UCV, 2016)
ResumenPor sus roles específicos de género lasmujeres son responsables de actividadesque implican una importante demanda yconsumo de energía, por lo que el accesoa la energía puede ser un factor que lasempodere y les permita ser másproductivas e independientes. La falta departicipación femenina en los proyectosenergéticos, es una de las causas de fracasode muchas iniciativas energéticas y delucha contra la pobreza. Se presenta portanto la propuesta de una metodologíapara la inclusión del enfoque de géneroen los proyectos de energización rural conenergías renovables que desarrolleestrategias para superar los nudos yconflictos de la inclusión del enfoque degénero en el sector energético venezolanoy que tenga en cuenta las necesidadesenergéticas de las mujeres, viéndolas comocomo sujetas de derecho que participan ytoman decisiones en proyectos energéticosdiseñados para disminuir las inequidadesde género de las que son víctimas.Palabras claves: metodología, propuesta,inclusión, mujeres, energía., independencia,colonia, ideología, mujeres.