MUJERES EN ARMAS - Carosio, Alba; "Centro de Estudios de la Mujer de la Universidad Central de Venezuela" (CEM UCV, 2017)
Cuando propusimos al Comité Editorial, el tema del presente número de nuestra Revista Venezolana de Estudios de la Mujer, parecía muy difícil, porque supuestamente las mujeres y las armas no se relacionan, la mujeres siempre han estado más bien luchando por la paz, de hecho las organizaciones feministas del Siglo XX fueron también movimientos pacifistas. Sin embargo, en muchas épocas históricas las mujeres han acompañado ejércitos, y han empuñado armas ellas mismas. Desde las luchas de la resistencia indígena, pasando por las luchas por la independencia y las luchas insurgentes del siglo XX, las mujeres han estado ahí, aunque en general poco se ha registrado y reflexionado sobre sus realidades y sus aportes. La historia oficial suele ocultarlas.Se incluyó como tema especial de este volumen el trabajo de Laura Pérez Prieto sobre la participación en la sostenibilidad ambiental en la ciudad de La Habana, donde se analiza desde un punto de vista eco feminista, la producción de un espacio urbano a partir de la actividad comunitaria, en un entorno que puede calificarse como decrecimiento.Se honra este volumen, con el merecidísimo homenaje a Adicea Castillo, mujer de su tiempo y de su obra. Adicea ha estado ligada durante toda su vida a las luchas más nobles por una Venezuela más justa, con menos pobreza y con igualdad de género. Es la feminista que ha permanecido firme y sonriente en todas las etapas del movimiento de mujeres desde los años 70, ha formado generaciones de nuevas militantes y sobre todo ha servido de inspiración para todas las que hemos estado cerca de su vitalidad y su compromiso sin fin, sin descanso  y sin claudicación nunca. Adicea es para todas, infaltable en nuestras luchas e indispensable en nuestro pensamiento y en nuestros sentimientos.