“Bienvenida al paraíso”: violencia y seguridad en la película The whistleblower - Romero Plana, Virginia (CEM UCV, 2020)
Este artículo presenta, a través de un análisis de la películaThe whistleblower, una reflexión sobre los elementos, estructurasy dinámicas que son la base de las relaciones desigualesde género. Muchos films tratan la problemática de la violenciade género, pero ésta es capaz de englobar las distintas vertientesde la violencia estructural contra las mujeres, a partirde un relato real contextualizado en la posguerra de Los Balcanesa finales del siglo XX. El método escogido ha sido el hermenéutico-dialéctico, el cual permite la organización de ejesde análisis de forma integral para la comprensión del todo.Se eligieron dos ejes primordiales de análisis: la violenciay la seguridad; estos dos como las dos caras de una mismamoneda. En el primer apartado se abordaron los distintostipos de violencia, ejemplificandocada uno de éstos con escenasde la película; en el segundo apartado se desmenuzaronlos significados y las representaciones desde la seguridad;y en el tercer apartado se trabajó una reflexión más ampliasobre cómo la cinta cinematográfica está ordenada por tiempossegún el binomio seguridad-violencia.