Colombia y el área andina: los vacíos de la guerra - Vargas, Ricardo (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 2021)
Los cambios del escenario colombiano en materia de cultivos ilícitos son estudiados luego por Ricardo Vargas, que muestra cómo los cambios en el mercado de Estados Unidos y Europa y el relativo estancamiento de la producción entre Bolivia y Perú, se combinan con la crisis del sector agropecuario y la violencia en Colombia para producir un auge sin antecedentes de los cultivos ilícitos.