Impacto psicosocial del retiro laboral en la fase terminal de la familia: un análisis desde la política social - Mario Hernán Quiroz Neira (Universidad Central de Venezuela, 2000)
El presente texto corresponde a un ensayo sobre los efectos psicosociales que provoca el retiro laboral en la última fase del ciclo vital familiar. Se realizó un análisis del fenómeno desde las políticas sociales implementadas en Chile. Lo que se afirma es que se está comprobando una prolongación de la última fase del ciclo de vida individual y familiar. Esta extensión resulta de un doble fenómeno: por un lado, la prolongación de la esperanza de vida, y por otro, el retiro de la actividad laboral a una edad cada vez más joven. De esta manera para la persona de edad promedio, la adultez mayor se ha convertido en una de las fases más extensas de la existencia, con efectos psicosociales de importancia a nivel individual y familiar