La organización comunitaria. Análisis de un proceso exitoso: Comunidad Las Casitas de La Vega - Sandra Calzadilla; Rotsen Price; Amaylín Riveros; Cristina Mateo (Universidad Central de Venezuela, 2000)
Este artículo presenta el análisis del proceso organizativo de una comunidad caraqueña, fundamentado en una investigación que, con la participación activa de algunos miembros de dicha comunidad, desarrolló un proceso de reconstrucción de la historia del barrio y de sus organizaciones, tres de las cuales se describen por los logros alcanzados en el mejoramiento de las condiciones de vida de la población. El análisis permitió identificar los factores propiciadores de la organización en esa comunidad: grupos consolidados, ubicación geográfica, formación en trabajos grupales, identificación con la historia de la parroquia, casas propias, luchas reivindicativas, poca influencia de partidos políticos tradicionales y presencia de líderes