Capacidad emprendedora y capital social - Ana María Rusque (Universidad Central de Venezuela, 2005)
La investigación que presentamos pretende contrastar la relación existente entre datos obtenidos, a través de un cuestionario sobre características de emprendedores, entre estudiantes participantes de un curso de desarrollo emprendedor de la Escuela de Sociología de la UCV en que en sus respuestas manifiestan una concepción restringida del emprendedurismo enfocada básicamente sobre una concepción individualista del éxito económico. Frente a ella proponemos en esta ponencia una concepción más amplia del mismo fenómeno que nos permita incorporar el tema del Capital Social discutido hace años por los organismos internacionales, como un mecanismo valido para sensibilizar a los estudiantes sobre la responsabilidad social del empresario, que va mas allá de la actividad individual, para situarse en aspectos de bienestar común.