Los dilemas del presidencialismo. separación de poderes y gobernabilidad democrática en la Venezuela contemporánea - Miguel Ángel Latouche (Universidad Central de Venezuela, 2005)
En este artículo se revisa la situación del Sistema Político Venezolano posterior a la llegada al poder del presidente Hugo Chávez, se argumenta que como resultado de la promulgación de la Constitución de 1999, se introducen elementos de la 'democracia participativa' que implican una apelación refrendaria al 'pueblo' como instancia de legitimación de las políticas gubernamentales. Se intenta demostrar que ese modelo de democracia tiende a restringir la libertad individual en la medida en que se impone la visión particular del Presidente, quién se asume como representante de la 'voluntad popular'.