15 años de EPH, una serie empalme entre sus versiones puntual y continua, 1992 – 2006 - Graña, Juan M.; Lavopa, Alejandro (CEPED, 2021)
Desde su creación en 1993, el Centro de Estudios sobre Población, Empleo y Desarrollo (CEPED)se ha especializado en el estudio del mercado laboral argentino y sus principales tendencias de mediano y largo plazo. En el desarrollo de esta actividad, gran parte de sus investigaciones y publicaciones han utilizado como fuente primaria de información la Encuesta Permanente de Hogares, recurso estadístico fundamental para analizar esta temática. Asimismo, en varias oportunidades el Centro ha participado en debates y programas orientados al mejoramiento y ampliación de dicha encuesta. Para los usuarios de la encuesta, la decisión de hacer públicas las bases de datos de tal relevamiento durante los noventa, significó un avance fundamental en el desarrollo de sus investigaciones. A su vez, desde la segunda mitad de tal década se comenzó a trabajar en su reformulación. La crisis general en Argentina, sin embargo, postergó, comprensiblemente, la implementación de las modificaciones hasta principios de 2003. Lamentablemente, la forma que finalmente tomó esta actualización quebró la comparabilidad histórica de las variables laborales comenzada en la década del setenta, restringiendo marcadamente la posibilidad de analizar el devenir actual de dichas variables desde una perspectiva de mayor alcance temporal que permita identificar con precisión las modificaciones que se estarían operando en su funcionamiento. En este contexto, algunas instituciones –públicas y privadas– han intentado empalmar las series provenientes de ambas encuestas, con el objeto de no perder esta perspectiva de más largo plazo. Este trabajo se inscribe dentro de estos esfuerzos y se constituye, por lo tanto, en un insumo imprescindible para continuar las tareas de investigación planteadas en el Proyecto UBACyT E-021 “Recuperación y crecimiento económico: potencialidades y límites para el empleo y el bienestar en la Argentina” –dirigido por Javier Lindenboim– que nos sirve de marco.