Comentarios sobre la propuesta de "reforma monetaria" enviada por la asamblea nacional al banco central de Venezuela - Ronald Balza G. (Universidad Central de Venezuela, 2007)
La Asamblea Nacional remitió al Banco Central de Venezuela (10-08-06) una propuesta de "re-forma monetaria", presentada como un conjunto de políticas para contener la inflación. Sin em-bargo, de su examen puede afirmarse que al no reconocer la importancia del gasto interno de ingresos petroleros en la generación de inflación, difícilmente el programa logrará contenerla a pesar de elevados costos sobre el BCV y los agentes económicos. Por otro lado, la única política sugerida que distingue este plan de otros ya aplicados en Venezuela es la eliminación de ceros del bolívar. Los argumentos a favor de la medida ignoran los efectos negativos que tendría sobre consumidores poco informados, pequeños comerciantes y agentes no bancarizados. Este trabajo revisa detalladamente los argumentos expuestos, que constituyen la única referencia oficial que precedió a la Ley de Reconversión Monetaria que eliminará tres ceros al bolívar a partir del 1 de enero de 2008.