Los métodos Biplot: evolución y aplicaciones - Olesia Cárdenas; Galindo P.; Vicente-Villardón J. L (Universidad Central de Venezuela, 2007)
Entre los métodos de análisis multivariante de datos, los Biplot han sido fuente de continuas con-tribuciones a la ciencia desde su origen en 1971. Su objetivo general es la aproximación de una matriz de datos, de tal forma que permita su descripción o modelización a través de mapas geo-métricos construidos como proyecciones de nubes de puntos filas y columnas sobre subespacios de ajuste óptimo. Las múltiples contribuciones realizadas en las últimas décadas, nos han moti-vado a la realización del presente ensayo, donde se recogen en forma bastante completa las diferentes tendencias y se destacan las principales contribuciones. Esperamos que esta revisión pueda resultar de utilidad a investigadores interesados en el tema, ya que les permite seleccio-nar el método Biplot más adecuado para investigaciones posteriores, así como también conocer las líneas de investigación actuales que le sirvan como base para otras contribuciones en cual-quier campo de las ciencias, naturales y sociales.