La ineficaz sabiduría anticorrupción - Alejandro Arratia (Universidad Central de Venezuela, 2008)
La falta de probidad de los líderes, tanto de la esfera pública como del sector privado, ocupa lugar destacado en la lista de los grandes temas que reclaman atención de los investigadores sociales. Crece la preocupación por el morbo de la corrupción y su efecto perverso en la productividad empresarial y estatal, así como en la moral ciudadana. Sin embargo, aunque sobre el llamado flagelo de la corrupción parece que todo estuviera estudiado, lo que observamos es abundantes análisis y pocos avances. En América Latina se necesita un cambio radical en el enfoque de la lucha contra la corrupción. La ética no puede sustituir la gestión política, económica o administrativa. La corrupción es un pro-blema político y es en ese terreno donde debe ser atacada. Limitamos esta reflexión al aparato administrativo del Estado, uno de los espacios más estigmatizados.